Rauchsalz

Natürlich, vegan und glutenfrei
Über Buchenrauch geräuchertes Fleur de Sel de Gußerande.
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Gourmetsalz - Rauch Zutaten: Meersalz ( Fleur de Sel de Guérande ), Buchenrauch... mehr

Gourmetsalz - Rauch

Zutaten:

Meersalz (Fleur de Sel de Guérande), Buchenrauch

Perfekt zu:

Fleisch, Gemüse, Käse, Fisch,

Beschreibung:

  • Verpackung:          In der stylischen 75g Aromadose oder dem praktischen 150g Nachfüllbeutel
  • Geschmack:          Mild, salzig, würzig, unwiderstehlich aromatisch, unglaubliche Aromavielfalt, natürlich, vegan und glutenfrei
  • Frei von:               Künstlichen Aroma-, Farb- u. Konservierungsstoffen oder Geschmacksverstärkern
  • Aufbewahrung:     Kühl (nicht im Kühlschrank) und trocken lagern

Das Gourmetsalz vom Salzmischer, verleiht deiner Speise einen würzig-rauchigen, schinkenähnlichen Geschmack.

das perfekte, rauchige Finish. Zum Abrunden von herzhaften Grillspeisen darf das natürliche Raucharoma nicht fehlen. Aber auch in der vegetarischen Küche ist das braune Salz nicht wegzudenken: Wer das natürliche Fleischaroma auch als Vegetarier nicht missen möchte, kann das Hickory Rauchsalz zu Bratkartoffeln oder Salaten geben. Und das schöne dabei: Die Herstellung erfolgt auf natürlichem und traditionellem Wege

Man sagt, die Wikinger hätten das Rauchsalz erfunden. Aber wirklich gesichert ist diese Behauptung nicht. Eine nette Geschichte ist es allerdings, dass es angeblich Wikinger waren, die Sole ins Feuer gossen, sodass das Wasser verdampfte und die Salzkristalle als Kruste von den Holzscheiten gekratzt werden konnten. Ob es nur eine Geschichte ist, wissen wir nicht, dass aber geräucherte Salzarten bei nordischen Völkern eine weitaus größere Rolle spielt als bei uns, ist ganz sicher und die Wikingertheorie würde erklären, warum gerade dänisches Rauchsalz, als eines der edelsten und schmackhaftesten gilt und als echtes Gourmetsalz bezeichnet wird. Bevor man sein Urteil fällt, sollte man die Fakten kennen und in diesem Fall am besten probiert und geschmeckt haben.

Salz je nach Gewinnungsart, die nach Rauch schmecken. Allerdings ist es für den Geschmack und den Charakter maßgeblich, wie der Rauchgeschmack in oder an das Gewürz kommt. Denn es gibt eine natürliche Methode, bei der meist recht grobkörniges Meersalz wie Fleisch oder Fisch mehrere Tage über Holz geräuchert werden. Dabei schlägt sich das Kondensat des Rauches auf den Kristallen nieder. So entsteht das einmalige Aroma aber auch die bräunliche Farbe des geräucherten Salzes.

Rauchsalz wird aus bestem Meersalz kalt über reinem Buchenholz für mindestens 160 Stunden geräuchert. Damit jedes Salzkorn auch tatsächlich das volle Raucharoma erhält, wird es stündlich gewendet. Die Arbeitsintensität der Herstellung ist der Grund für die relativ geringen Produktionsmengen.

Es gilt unter Gourmets als eines der feinsten und edelsten Rauchsalze. Kein Connaisseur würde dieses Gourmetsalz einfach wie Speisesalz zum Kochen benutzen. Man fügt es dem sparsam gesalzenen, fertigen Essen als geschmackliches Highlight zu. Dänisches Räuchersalz verfügt über einen fast schinkenartigen Geschmack, einen blumigen Duft mit vielen nuancierten Aromen, die weich am Gaumen ankommen und sich dann würzig entwickeln. Es ist optimal um feine Speisen den letzten Kick zu geben, das i-Tüpfelchen, das ein Gourmetgericht von einem guten Essen unterscheidet.

 

*Aufgrund seiner hohen Restfeuchte (~3%) ist Fleur de Sel nur bedingt für eine Standard-Mühle geeignet. Die Peugeot-Feuchtsalzmühlen sind daher unsere besondere Empfehlung.

Buchenrauch: Seit 1000en von Jahren wird zur Haltbarmachung und Aromatisierung von... mehr

Buchenrauch:

Seit 1000en von Jahren wird zur Haltbarmachung und Aromatisierung von Lebensmitteln geräuchert. Heute findet neben vielen verschiedenen Hölzern vor allem Buchenholz ohne Rinde Anwendung. Der Rauch des Buchenfeuers gibt je nach Dauer des Räucherns ein intensives aber ausgewogenes Aroma mit einem herben, kräftigen, würzigen Geschmack.

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